Вино Еда

Крымское игристое брют для новогоднего стола

Святая троица новогоднего стола: салат «Оливье», икра и игристое. Первые два пункта сложно испортить: побольше икры и масла на любимый хлеб, побольше… Просто побольше емкость для «Оливье». Раньше все решалось «Российским шампанским». А сейчас хочется и искристо, и элегантно, и качественно, и чтобы голова не болела: ни от выбора, ни утром 1 января. У нас есть 4 крымских игристых брюта, проверенных важными событиями, чувствительными головами и разнообразными закусками.

«Пять дам» экстра брют рислинг от Юрия Костенко

Мы уже писали восторженные отзывы об этом игристом (спойлер: именно оно будет на нашем новогоднем столе). Экстра брют из рислинга с лоз 1988 года. Хоть игристое и произведено по методу шарма, оно напоминает ту самую французскую классику. Аромат богатый, есть и сливочность и цитрусовые ноты. Кислотность идеальная, отлично сбалансирует новогодние закуски.

«Пять дам» – то игристое, которое можно пить и с утра 1 января: аристократично в кровати или выйдя к морю с бокалом в руке в пижаме и пальто поверх.

Обратите внимание не только на этикетку (картина севастопольской художницы), но и на форму бутылки – классическая французская – настоящее украшение стола!

«Шардоне» от Акчурина

То, что долго пророчили Акчурину – свершилось! Наконец-то он стал выпускать игристые, именно для них и создан терруар реки Черная. Игристые от Акчурина только-только появились на рынке. Мы пока оценили только «Шардоне»: более мягкий и обвалакивающий, чем «Пять дам».

«Шардоне» от Акчурина идеально подходит для камерного Нового года вдвоем: теплый желтый свет гирлянды, воздушные тарталетки с творожным кремом и креветками, мягкий обволакивающий джаз на старенькой шипящей пластинке.

«Cuvee de Vitmer» Blanc de Blanc от «Золотой балки»

Игристое созданное по классике с нашего, Балаклавского, терруара. Для меня это очень особенное вино (подробнее писала здесь). Сливочно-сладковатое, с нотами тропических фруктов. Вино для элегантного, не побоюсь пошлости этого слова, «дорогого» стола. Оно не подойдет к домашнему ностальгическому столу. Вернее сказать, оно будет выбиваться из компании салатов и привычных закусок.

На столе тяжелая накрахмаленная скатерть, серебряные приборы, устрицы еще недавно дышащие в водах самого синего Черного моря, икра в перламутровых вазочках…

«Алиготе» экстра брют Новый Свет

Трио севастопольцев разбавляет игристое из «колыбели крымского шампанского» – Нового Света. Вообще, алиготе – открытие из белых сортов прошедшего года. Мне нравятся легкие грибные ноты и аромат пасленовых. Алиготе – идеальное сопровождение для рыбы. А какой же южный Новый год без рыбных блюд.

Это будет «рыбный» стол: на закуску – хамса в масле и малосольный пеленгас, заливное из кефали, плов с мидиями и рапанами. Стол на большую компанию – рыбаки всегда щедрые и дружелюбные. И «Алиготе» должно быть много!

С наступающим Новым годом! Желаем искристости и игристости каждый день!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *