Еда Завтраки Локальная кухня

2 зимних вишневых пирога

В середине зимы, когда мы уже устаем от яблок с корицей и мускатной тыквы, но от пирогов отказываться не намерены, на нашем столе появляются вишневые пироги. У моей бабушки был вишневый сад. Летом мы объедались вишней с дерева, а зимой лакомились блинчиками с вишневым вареньем и вишневыми пирогами. С тех пор многое изменилось: я собираю вишню уже не в уральском саду, а на улице южного городка, сама варю варенье и кропотливо вытаскиваю косточки из ягод, пеку пироги для своей семьи сама, без бабулиной гениальной кулинарной руки.

По-зимнему пряные (а возможно и пьяные) вишневые пироги как будто созданы для ленивых январских воскресений. Тем более оба пирога готовятся невероятно просто и быстро. Отрезаем кусочек вишневого пирога и завариваем крепкий черный кофе (почти как в «Твин Пиксе») – кажется, так выглядит безмятежное начало идеального выходного дня. Приступаем?

Шоколадный тарт с вишней

Ягодные тарты – моя особенная любовь. Песочное тесто, много-много ягод и больше ничего лишнего – идеально! Если песочная основа еще и шоколадная, а вишня приправлена ромом… Кажется, найден самый вкусный в мире пирог!

Ингредиенты для вишневого тарта

*диаметр формы 20 см

Для песочной основы

  • Пшеничная мука — 220 г
  • Алкализованное какао – 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — щепотка

Для вишневой начинки

  • Вишня без косточек – 400 г
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сахар – 30-40 г
  • Ром – пара ст.л.

Рецепт вишневого тарта

  1. Песочную основу готовим по этому рецепту.
  2. Вишневую начинку прогреваем с сахаром и ромом, загущаем крахмалом.
  3. На готовую остывшую основу выливаем вишневую начинку.
  4. Оставляем тарт на час-полтора в холодильнике, чтобы основа загустела.

Бисквитный пирог с вишней

Крупный кусок только испеченного бисквита, под которым прячется вишня с благородной кислинкой, а сверху – тающий сливочный пломбир. Такой пирог особенно вкусный после утренней прогулки на зимнем морозе. Согревающий, ванильно-сливочный и такой сытный.

Ингредиенты для вишневого пирога

*на 4 порции

  • Вишня без косточек – 300 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко жирностью не менее 3,5% (или сливки) – 80 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Мука – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра и мороженое – для подачи

Рецепт вишневого пирога

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и высыпаем вишню.
  3. Взбиваем яйца с сахаром. Сахар добавляем не весь сразу, а постепенно.
  4. Молоко (сливки) подогреваем со сливочным маслом до растворения.
  5. Чуть остужаем молочно-масляную смесь и добавляем к яйцам с сахаром.
  6. Взбиваем все ингредиенты до однородности.
  7. Просеиваем к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
  8. Выливаем тесто в форму на вишню.
  9. Выпекаем 40-50 минут. Если верх начинает подгорать, а центр еще влажный – накрываем пирог фольгой.

Приятного аппетита и уютных зимних дней!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *