В середине зимы, когда мы уже устаем от яблок с корицей и мускатной тыквы, но от пирогов отказываться не намерены, на нашем столе появляются вишневые пироги. У моей бабушки был вишневый сад. Летом мы объедались вишней с дерева, а зимой лакомились блинчиками с вишневым вареньем и вишневыми пирогами. С тех пор многое изменилось: я собираю вишню уже не в уральском саду, а на улице южного городка, сама варю варенье и кропотливо вытаскиваю косточки из ягод, пеку пироги для своей семьи сама, без бабулиной гениальной кулинарной руки.
По-зимнему пряные (а возможно и пьяные) вишневые пироги как будто созданы для ленивых январских воскресений. Тем более оба пирога готовятся невероятно просто и быстро. Отрезаем кусочек вишневого пирога и завариваем крепкий черный кофе (почти как в «Твин Пиксе») – кажется, так выглядит безмятежное начало идеального выходного дня. Приступаем?

Шоколадный тарт с вишней
Ягодные тарты – моя особенная любовь. Песочное тесто, много-много ягод и больше ничего лишнего – идеально! Если песочная основа еще и шоколадная, а вишня приправлена ромом… Кажется, найден самый вкусный в мире пирог!
Ингредиенты для вишневого тарта
*диаметр формы 20 см
Для песочной основы
- Пшеничная мука — 220 г
- Алкализованное какао – 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 40 г
- Соль — щепотка


Для вишневой начинки
- Вишня без косточек – 400 г
- Крахмал – 1 ст.л.
- Сахар – 30-40 г
- Ром – пара ст.л.
Рецепт вишневого тарта
- Песочную основу готовим по этому рецепту.
- Вишневую начинку прогреваем с сахаром и ромом, загущаем крахмалом.
- На готовую остывшую основу выливаем вишневую начинку.
- Оставляем тарт на час-полтора в холодильнике, чтобы основа загустела.


Бисквитный пирог с вишней
Крупный кусок только испеченного бисквита, под которым прячется вишня с благородной кислинкой, а сверху – тающий сливочный пломбир. Такой пирог особенно вкусный после утренней прогулки на зимнем морозе. Согревающий, ванильно-сливочный и такой сытный.


Ингредиенты для вишневого пирога
*на 4 порции
- Вишня без косточек – 300 г
- Яйцо – 2 шт
- Молоко жирностью не менее 3,5% (или сливки) – 80 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Мука – 120 г
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахарная пудра и мороженое – для подачи
Рецепт вишневого пирога
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для пирога смазываем сливочным маслом и высыпаем вишню.
- Взбиваем яйца с сахаром. Сахар добавляем не весь сразу, а постепенно.
- Молоко (сливки) подогреваем со сливочным маслом до растворения.
- Чуть остужаем молочно-масляную смесь и добавляем к яйцам с сахаром.
- Взбиваем все ингредиенты до однородности.
- Просеиваем к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму на вишню.
- Выпекаем 40-50 минут. Если верх начинает подгорать, а центр еще влажный – накрываем пирог фольгой.

Приятного аппетита и уютных зимних дней!