Икряники по рецепту, который не менялся больше века, теперь одно из любимых блюд на завтрак выходного дня. Мы нашли рецепт в книге “Москва и калачи”: в ней собраны рецепты блюд, которые подавались в трактирах и ресторанах той Москвы, из знаменитой книги Гиляровского. В те времена икряники не были необычным блюдом, особенно в городках у большой воды:
“Бьют икру много, да процедят сквозь решето частое, да приложат муки крупичатой, и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо”

Сибирские старожилы, хранящие семейные рецепты икряников, говорят, что, чаще всего, брал икру щуки, сазана, налима, окуня, сига. В те времена, когда осетры были распространены повсеместно и в изобилии готовили даже осетровые икряники. К сожалению, в Черном море осетровых нет уже более 100 лет. Хотя еще в “Листригонах” Куприна встречаются рассказы о белужьей рыбалке от балаклавских рыбаков. Мы берем на рынке икру у своей рыбницы – она плохой не посоветует. В этот раз использовали икру минтая, от другой нас отговорили – “слишком вонючая”.
Ингредиенты для икряников по рецепту Трактира Лопашова на Варварке
*на двоих
- свежая несоленая икра – 300 г
- яйцо – 1 шт
- жирная деревенская сметана – 2 ст.л.
- пшеничная мука – 2 ст.л.
- сода или разрыхлитель
- соль, перец
- сливочное масло для жарки
- сметана – для подачи


Рецепт приготовления икряников на сковороде
- Очищаем икру от пленок, взбивая венчиком. Из-за пленки икряники будут горчить.
- Вбиваем в икру яйцо, добавляем соль и перец. Я брала лимонный перец, он идеально сочетается с рыбными вкусами.
- Добавляем сметану (или жирные сливки), перемешиваем.
- Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Консистенция должна быть как у теста на оладьи.
- Разогреваем сковородку, растапливаем в ней щедрый кусочек сливочного масла.
- Жарим икряники до румяной корочки (по паре минут с каждой стороны).


Для подачи икряники можно украсить слабосоленой икрой или посыпать луком. Воздушные оладьи с легкой хрустинкой на корочке идеально дополняет игристое. У нас – игристое шардоне от Акчурина, только-только выпущенное в массы.