Однажды, холодным зимним вечером в Москве, мы попробовали бургеры с ягодным соусом и камамбером. С тех пор я мечтала воплотить их на своей кухне: более пряные, более сливочные, более… авторские. Идеальный сценарий для промозглых зимних дней на юге: нагуляться по горам, пока дома поднимаются в тепле булочки, а вечером – запереться на кухоньке и экспериментировать над новым рецептом. Горячие булочки с кунжутом уже ждут начинки, на всю квартиру пахнет вишней с корицей и мускатным орехом, а на сковородке уже шкворчат котлеты из отборной бахчисарайской говядины. Встречайте: бургеры с говядиной и вишневым соусом под сливочной растаявшей шапкой сыра камамбер!



Ингредиенты для булочек
*на 4 булочки
- Мука – 280 г
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 100 мл
- Вода – 50 мл
- Сливочное масло – 25 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Сахар – 10 г
- Соль – 5 г
- Кунжут для посыпки


Ингредиенты для бургеров
- Говядина – 500 г
- Лук – половина средней луковицы
- Черный перец молотый
- Яйцо – 1 шт
- Вишня замороженная – 200 г
- Крахмал – 1 чайная ложка
- Корица, мускатный орех и другие любимые пряности
- Камамбер – 1-2 шт
- Крем-чиз – 100 г
- Ялтинский лук – 1 луковица
- Сахар – 2 столовая ложка

Рецепт булочек для бургеров
- Разогреваем молоко со сливочным маслом и водой до растворения масла.
- В теплую молочно-сливочную смесь (не горячее 38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и яйцо. Смешиваем венчиком до однородности.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем гладкое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам (процесс занимает 7-10 минут).
- Оставляем тесто подниматься на 1-1,5 часа в смазанной маслом миске в тепле.
- Формируем булочки, округляя равные куски теста. Выкладываем их на противень на пергамент и слегка прижимаем.
- Даем булочкам подняться (1-1,5 часа). В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
- Смазываем поднявшиеся булочки яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку на 25-30 минут.


Рецепт бургеров с говядиной и вишневым соусом
- Говядину с луком перебиваем в мясорубке. Добавляем яйцо и любимые специи (у нас все минималистично – черный перец, соль). Формируем котлеты и обжариваем.
- Вишню прогреваем с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой сахара. Часть вишневого сока остужаем, смешиваем с чайной ложкой крахмала, добавляем к соусу и прогреваем до загустения.
- Ялтинский лук карамелизируем: растапливаем щедрую порцию сливочного масла, прогреваем, выкладываем нарезанный кольцами лук и посыпаем его сахаром.
- Формируем бургеры. На нижнюю булочку выкладываем вишневый соус, далее идут котлеты, затем карамелизированный лук и половинка камамбера (для экономии можно нарезать камамбер продольными слайсами, верхнюю булочку смазываем крем-чизом. Прогреваем бургеры в духовке до расплавления камамбера.


Приятного аппетита и вдохновенных зимних вечеров! За вдохновением приглашаем в наш телеграм-канал: там вы найдете больше рецептов и рассказов о южных буднях! А рецепт более экзотичных бургеров с рапанами вы найдете здесь.
Бургеры получились обалденные. Делали с козьим бри. Как часто появляются новые рецепты?
Выкладываем не по графику, а по вдохновению) Чаще рецепты публикуем в нашем телеграм-канале https://t.me/lesfigues . Подписывайтесь, будем рады! У нас очень классное и теплое комьюнити.
На сайт решили не выкладывать, но в телеграме оставили рецепт новых бургеров – грузинских: с ореховым соусом и пряностями https://t.me/lesfigues/1387
Новые бургеры еще не готовила, но ореховый соус огонь! Использую его как намазку на бутеры.