Зима – это про тепло и согреться. Даже у нас, на юге. Мы уже не мчим смотреть на рассвет на любимой видовой площадке, а подольше греемся под одеялом по утрам. Постоянно зажигаем свечи: за завтраком и ужином, в ванной комнате и на лоджии. Чаще обнимаемся и держим руки в карманах друг друга. В путешествиях храним под рукой термос с глинтвейном и все чаще завариваем горячий чай с пряностями дома. А к нему требуется не менее пряное и горячее сопровождение. Какое? В сегодняшнем меню у нас согревающий, как мамины объятия, десерт из детства – печеные яблоки с творогом и медом.

Рецепт печеных яблок с творогом невероятно прост. И очень вариативен: можно заменять ингредиенты и каждый раз получать новое блюдо. Например, вместо по-домашнему привычного творога класть в начинку голубой сыр или к творогу добавить изюм, вымоченный в роме. Включаем кулинарную фантазию и приступаем к готовке!
Ингредиенты для печеных яблок с творогом и медом
*на двоих
- Яблоки средних размеров – 2 шт
- Творог или творожный сыр – 120 г
- Коричневый сахар – 2 ч.л
- Любимые зимние пряности: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика
Для орехового крамбла
- Мука – 25 г
- Сливочное масло – 25 г
- Сахар – 20 г
- Грецкие орехи – 25 г
Для подачи
- Сливки/густая сметана/шарик мороженого
- Мёд/карамель

Рецепт печеных яблок с творогом
- Начнем с крамбла. Смешиваем муку с сахаром, добавляем к ним мелко порубленное холодное сливочное масло и перетираем в песочную крошку. Добавляем мелко рубленные орехи. Запекаем крамбл на 180 градусах 8-10 минут.
- С яблока срезаем верх и вырезаем сердцевину. Удаляем пленки и семена.
- Творог (берите влажный), яблочную мякоть и пряности перебиваем в блендере до однородной пасты. Если нет блендера, можно слегка протушить/запечь яблочную мякоть с пряностями и перемешать с творогом. В этом случае берите однородный творог или творожный сыр, чтобы получить однородную консистенцию.
- Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Начиняем яблоки творожно-яблочной пастой. Сверху посыпаем коричневым сахаром для карамельности.
- В форму с яблоками наливаем немного воды – буквально 100 мл. Более пикантный вариант – налить в форму не воду, а ром или ликер. Запекаем яблоки с творогом 10-15 минут – смотрите по готовности.
- Выкладываем готовые печеные яблоки на крамбл. Яблоки подаем горячими с шапкой взбитых сливок, шариком мороженого или по-домашнему со сметаной. Сверху поливаем мёдом или карамелью. Рецепт домашней карамели по-бретонски есть здесь.
Приятного аппетита и уютных зимних десертов!

Попробовала по вашему совету запекать с ромом, даже муж оценил, а он не любит десерты в принципе