Еда Завтраки Локальная кухня

Печеные яблоки с творогом и медом

Зима – это про тепло и согреться. Даже у нас, на юге. Мы уже не мчим смотреть на рассвет на любимой видовой площадке, а подольше греемся под одеялом по утрам. Постоянно зажигаем свечи: за завтраком и ужином, в ванной комнате и на лоджии. Чаще обнимаемся и держим руки в карманах друг друга. В путешествиях храним под рукой термос с глинтвейном и все чаще завариваем горячий чай с пряностями дома. А к нему требуется не менее пряное и горячее сопровождение. Какое? В сегодняшнем меню у нас согревающий, как мамины объятия, десерт из детства – печеные яблоки с творогом и медом.

печеные яблоки с творогом и медом

Рецепт печеных яблок с творогом невероятно прост. И очень вариативен: можно заменять ингредиенты и каждый раз получать новое блюдо. Например, вместо по-домашнему привычного творога класть в начинку голубой сыр или к творогу добавить изюм, вымоченный в роме. Включаем кулинарную фантазию и приступаем к готовке!

Ингредиенты для печеных яблок с творогом и медом

*на двоих

  • Яблоки средних размеров – 2 шт
  • Творог или творожный сыр – 120 г
  • Коричневый сахар – 2 ч.л
  • Любимые зимние пряности: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика

Для орехового крамбла

  • Мука – 25 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Сахар – 20 г
  • Грецкие орехи – 25 г

Для подачи

  • Сливки/густая сметана/шарик мороженого
  • Мёд/карамель
печеные яблоки с медом

Рецепт печеных яблок с творогом

  1. Начнем с крамбла. Смешиваем муку с сахаром, добавляем к ним мелко порубленное холодное сливочное масло и перетираем в песочную крошку. Добавляем мелко рубленные орехи. Запекаем крамбл на 180 градусах 8-10 минут.
  2. С яблока срезаем верх и вырезаем сердцевину. Удаляем пленки и семена.
  3. Творог (берите влажный), яблочную мякоть и пряности перебиваем в блендере до однородной пасты. Если нет блендера, можно слегка протушить/запечь яблочную мякоть с пряностями и перемешать с творогом. В этом случае берите однородный творог или творожный сыр, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  5. Начиняем яблоки творожно-яблочной пастой. Сверху посыпаем коричневым сахаром для карамельности.
  6. В форму с яблоками наливаем немного воды – буквально 100 мл. Более пикантный вариант – налить в форму не воду, а ром или ликер. Запекаем яблоки с творогом 10-15 минут – смотрите по готовности.
  7. Выкладываем готовые печеные яблоки на крамбл. Яблоки подаем горячими с шапкой взбитых сливок, шариком мороженого или по-домашнему со сметаной. Сверху поливаем мёдом или карамелью. Рецепт домашней карамели по-бретонски есть здесь.

Приятного аппетита и уютных зимних десертов!

печеные яблоки с медом рецепт

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Мари говорит:

    Попробовала по вашему совету запекать с ромом, даже муж оценил, а он не любит десерты в принципе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *