Вино Еда

Полнотелые красные вина от российских виноделов для осеннего вечера

Мы распрощались с летним солнцем, которое так живописно искрит в запотевших бокалах с розе или белым мускатом. Поздней осенью и зимой (а у нас на юге они почти не отличимы) хочется чего-то более дымного, согревающего и обволакивающего: ужинов у костра, новых свитеров и, конечно же, красных полнотелых вин. А если дегустировать их у очага в новом обволакивающем мягкой шерстью свитере…

Сегодня наш дегустационный сет для томного холодного вечера состоит из трёх вин от виноделов из Краснодарского края. Начнем с доступного пикникового шираза и завершим нашу подборку лучшим красным полнотелым вином России (по нашему скромного и непрофессиальному мнению).

Shiraz «Гай Кодзор»

«Пикник в октябре на грибной поляне с черносмородиновым пирогом и чаем из шиповника» – это шираз от «Гай Кодзора».

Красное сухое вино розничного сегмента. Мы дегустировали молодое вино, 2021 года. Шираз/Сира имеет насыщенный цвет черной черешни, довольно плотный. В аромате ощущаются черника и черная смородина, легкие ноты шиповника, старой кожи, лесных грибов и черного перца.

Вкус вина не такой богатый, как аромат. Наиболее ярко ощущаются лесные ягоды с танинностью черноплодной рябины. В послевкусии есть легкая горчинка. На винодельне «Гай Кодзор» нам советовали это вино, как пикниковое. Пожалуй, это наиболее правильное определение. Шираз от «Гай Кодзора» идеально подойдет к жареному на гриле красному мясу, копченостям, а также мягким сырам с плесневой корочкой и выдержанным сырам.

Zinfandel «Мысхако»

«Припарковав мотоцикл и укутавшись в кожаный плащ, вы едите десерт пьяная вишня с кофе на веранде у хмурого осеннего леса» – такие ассоциации вызывает напиток.

Знаменит зинфандель, прежде всего, как калифорнийское вино, очень часто встречается розе (в Америке его называют White Zinfandel). Но в нашем дегустационном сете – красное полусухое вино от «Мысхако» серии Quintessence 2019 года. Хоть вина из этого сорта относят к среднетелым, мы все равно включили в его в наш сет. Зинфандель от «Мысхако» имеет плотный красно-рубиновый цвет, практически непрозрачный. В аромате – та самая пьяная вишня, чуть-чуть резины и дымности хорошей табачной трубки, немного черного перца. Из ягодных нот ярче всего ощущаются спелая ежевика и темная шелковица.

Полный и округлый вкус с яркими нотами лесных ягод и чернослива. Также присутствует сливочность. Танины не шероховатые, а шелковистые и легкие. Вино полусухое, поэтому есть небольшая сладость во вкусе. Зинфандель подойдет к горячим мясным блюдам, твердым и выдержанным сырам.

Интересно, что «Мысхако» производит вино из зинфанделя по технологии «рипассо». Будущий напиток подвергается двойному брожению. Уже готовое вино отправляют на повторную ферментацию, с участием мезги. В результате получается насыщенный и интенсивный вкус.

Mourvedre Red Klёn

«Прогулка по осеннему дубовому лесу в новой кожаной куртке с вишневой трубкой в руке» – так можно описать богатый и многогранный аромат мурведра.

Вино премиального сегмента снова от одной из наших любимых виноделен – «Гай Кодзор». Мы дегустировали Mourvedre Red Klёn 2019 года. Это красное сухое вино, вязкое и плотное, очень насыщенного цвета. В аромате преобладают древесно-дымные и лесно-ягодные ноты, чернослив и черная шелковица, также улавливаются ноты кожи, черного перца и земли.

Вкус мурведра очень плотный и насыщенный, с ощутимыми танинами. При этом есть и сливочность. Первое ощущение: поджаренный тост со сливочным маслом с малиной или черносмородиновым вареньем. Далее чувствуется вкус черешни «Воловье сердце», чернослива и землисто-трюфельные оттенки. Послевкусие долгое, с яркими ягодными нотами. Мурведр идеален как самостоятельный напиток, так и как сопровождение к выдержанным сырам, жареной баранине и говядине.

Mourvedre Red Klёn продается только в магазине при винодельне. В винных магазинах можно приобрести ассабляж: Mourvedre-Syrah и Terroir. Высокий ценник (относительно других вин) на мурведр оправдан. Mourvedre Red Klёn выдерживается в дубовых бочках и производится в небольшом объеме. Это тот сорт винограда, который благородно стареет и с возрастом становится только интереснее. Чтобы вырастить лозу для моноисполнения, а не для ассамбляжных вин, нужно несколько лет, молодой мурведр невыразителен.

Приятной винной дегустации и давайте быть как мурведр – с возрастом благороднее и интереснее!

Больше винных рекомендаций в нашем телеграм-канале ! Каждую неделю мы пишем о знакомстве с российскими винами и нашими виноделами.

Вам также может понравиться...

6 комментариев

  1. Жанна говорит:

    Катерина, подскажите ценовой сегмент перечисленных вин. Только начинаем открывать для себя наших производителей, вообще не ориентируемся в ценовой политике…

    1. говорит:

      Жанна, могу подсказать ориентировочную стоимость – все-таки цены значительно отличаются в разных магазинах. Пикниковый шираз обычно стоит в пределах 500-550 рублей, зинфандель от “Мысхако” – 800-850 рублей, мурведр “Гай Коздора” – 1750-1800 рублей.

  2. Ксения говорит:

    Кажется, пора устроить винный вечер! спасибо за рекомендации, будем смотреть, что есть в наших магазинах. Отдельная благодарность за такие яркие и образные описания вкусов, с такой картинкой проще представить вкус вина)

    1. говорит:

      Рады открывать новые вина не только для себя 😉

  3. Мария говорит:

    А что по красным от крымских виноделов?

    1. говорит:

      Для меня всегда беспроигрышный вариант – “Бельбек”. Из полнотелых – их сира и мальбек хороши. Очень интересный эксперимент от Esse с Одесским Черным. Больше винных рекомендаций – в нашем телеграм-канале https://t.me/lesfigues Каждую неделю мы публикуем винные отчеты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *